Trip me
Account
gyros-pita

5 piatti da provare assolutamente in Grecia

La cultura della Grecia non è legata solo alla storia, all’architettura e all’arte, ma si riflette anch
nella sua gastronomia. La cucina greca si contraddistingue infatti non solo per la sua semplicità,
ma soprattutto per i tipici sapori intensi dati dall’uso di ingredienti genuini e locali.
Le sue origini antichissime hanno influenzato negli anni la cucina di tutto il mediterraneo
Dopo queste premesse, è giunta l’ora di mettere a dura prova il vostro appetito. Ecco a voi i 5
immancabili piatti tipici da gustare in questa terra.


Moussaka

Si tratta di uno sformato caldo composto da melanzane fritte, carne macinata, pomodoro e
patate, simile alle nostre lasagne per intenderci. La pirofila viene riposta in forno in modo tale ch
abbia una bella doratura criccante.
Gli ingredienti non vengono amalgamati tra di loro, bensì posizionati in una struttura a strati e
avvolti dalla besciamella, la quale viene arricchita con il tipico yogurt greco.
È una pietanza ricca e avvolgente, ma decisamente sostanziosa.


Pita Gyros

La pita gyros è un piatto che affonda la radici nella tradizione turca, composto principalmente d
carne di maiale avvolta dalla pita, un pane tipico greco. La sua preparazione ricorda quella del
celebre kebab, considerando che la carne viene cotta lentamente alla brace, facendola roteare su
uno spiedo verticale. Gli ingredienti però non sono terminati, infatti per arricchire il sapore e la
quantità, vengono inseriti all’interno pomodori, lattuga, patatine fritte, cipolle e generalmente salsa
tzatziki, composta da cetrioli tritati e yogurt greco. È molto diffusa come pietanza da gustare i
strada, ma può essere servita comodamente anche al ristorante.


Souvlaki

Questo piatto è dedicato in particolare agli amanti della carne. Il suo nome è esplicativo: si tratta
infatti di spiedini costituiti da carne e talvolta verdure, cotti alla griglia. Le varianti delle carne
utilizzata possono essere molteplici: pollo, agnello, maiale. Una valida alternativa può essere
anche il pesce spada. Sono spesso accompagnati da patatine fritte, dalla tradizionale salsa
tzatziki, da insalata, oppure da qualche fetta di pita.


L’insalata greca

Conosciuta anche come “Horiatiki” è uno dei piatti più celebri e apprezzati della trazione greca.
Può essere gustata singolarmente, oppure fare da contorno alla carne. È una pietanza molto
leggera, fresca, ideale per il clima estivo, ma soprattutto facile e rapida da preparare. Si tratta
appunto di un’insalata a base di festa tagliata a cubetti o sbriciolata, cetrioli, pomodori tagliati a
pezzi grandi, capperi, olive nere e cipolla rossa affettata finemente, condita con olio e origano
Molto spesso è accompagnata dalla pita, il tipico pane greco.


Baklava

Per i più golosi, proponiamo un dessert proveniente dal Medio Oriente, ma ampiamente diffuso i
Turchia e in Grecia. Il connubio tra la croccantezza esterna dovuta a spennellate di burro fuso e
l’interno morbido generano un sapore nuovo e particolare . È composto da svariati strati di sfoglie
sottili di pasta fillo, intervallati da abbondanti strati di frutta secca tritata finemente (noci, mando
e pistacchi) e insaporita con zucchero e cannella. Le forme di questo dolce si differenziano i
rombi e quadrati, i quali dopo la cottura vengono immersi in uno sciroppo di zucchero. Per un
tocco di dolcezza in più, come se non bastasse, in Grecia è usanza aggiungere miele in
abbondanza sulla superficie.

Leggi anche